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Les recettes préférées de big Bear
21 octobre 2010

Dartois aux pommes

            Le Dartois  (le d'Artois)

Le Dartois se compose essentiellement de deux rectangles de pâte feuilletée, fourrée de crème d'amandes ou de compote de fruit, s'il s'agit de dessert ou, fourrée d'anchois, de mousse de foie gras, etc... s'il s'agit d'une entrée chaude. Dans le premier cas, les dartois ont la taille normale d'un gâteau. dans le second, ils ont seulement quelques centimètres de côté. Ils sont alors fréquemment servis - comme les allumettes, avec les cocktails ou l'apéritif.

Le Dartois aux pommes


Pour 8 personnes.
500 g de pâte feuilletéeGEDC0784
350 g de pommes reinette
300 g de compote de pommes
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
un peu de farine


Allumer le four à thermostat 7/8. Peler les pommes. Retirez les cardes et les pépins. Coupez-les en petit dés. Incorporez-les à la compote ainsi que le sucre vanillé. Divisez la pâte en deux parts égales. Étendez chacune d'elles au rouleau, sur une planche légèrement farinée, en un rectangle épais d'environ deux millimètres. Posez un rectangle sur la tôle du four légèrement humectée. Étalez la compote dessus en couche régulière, laissant un pourtour vide de trois centimètres environ. Humectez légèrement cette bordure de pâte. Posez le deuxième rectangle, en couvercle, sur la compote. pressez les bords sur tout le pourtour, pour souder les deux bords. Battez l'œuf en omelette. Badigeonnez-en le dartois à l'aide d'un pinceau de cuisine. Enfournez le gâteau. Laissez cuire 5 minutes à four très chaud (th. 7/8), puis réduisez légèrement la chaleur (th. 6/7) et poursuivez la cuisson 25 minutes environ. Servez tiède, de préférence, ou réchauffé dans le four doux.
Servir avec un vin jaune d' Arbois.

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