Galettes de blé noir (sarrasin)
Galettes de blé noir
Préparation pour une quinzaine de galettes.
- 500 g de farine de blé noir,
- 125 g de farine de froment,
- 150 g de beurre demi-sel fondu,
- 2 gros œufs (ou 3 moyens),
- 1/2 bouteille de cidre brut,
- 180g de lard gras demi-sel,
- quelques pincées de sel,
- 1 pichet d'eau.
Disposer les farines mélangées en fontaine dans une grande terrine. Y casser les œufs. Tourner avec une cuillère en bois et délayer peu à peu avec le cidre et enfin l'eau pour obtenir une pâte fluide et lisse, mais cependant non coulante. Ajouter le beurre fondu et saler selon son goût. Laisser reposer la pâte pendant quelques heures à température ambiante.
Préparation des galettes.
Frotter la galettière, préalablement chauffée avec du lard gras pour empêcher la pâte d'y coller. Prendre à la louche la quantité de pâte nécessaire pour réaliser une galette de la taille de l'ustensile de cuisson. Verser au centre du galétoire (bilig) le contenu de la louche et l'étendre rapidement à l'aide d'un rabot ou d'une raclette en bois (rouable) . Cuire deux minutes à feu moyen. Décoller au couteau à beurre la galette et la retourner. Parsemer de petits morceaux de beurre et éventuellement garnir une moitié de la galette, selon votre goût, de jambon, d'oignons émincés précuits, de fromage râpé, d'œufs, de fruits de mer, etc.... Replier la moitié non garnie de la galette sur l'autre. Retourner la galette. Chauffer une ou deux minutes encore et servir avec du cidre brut et une bolée de lait ribot.
Galettes de blé noir (Variante de Carole)
pour 18 galettes environ
-250 g de farine de blé noir
-2cuillères à café de farine de froment
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre
-1/2 litre d'eau (voir pour en ajouter)
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe d'huile
Graisser la poêle avec un peu d'huile sur du sopalin