Tarte du fromager
TARTE DU FROMAGER
temps moyen - facile - abordable
POUR 5 à 6 PERSONNES
CUISSON 35 MINUTES
ingrédients
220 g de farine
90 g de beurre
100 g de poitrine fumée
4 œufs
300 g de fromage blanc
100 g de gruyère
Sel - poivre
Préparez une pâte brisée en mélangeant dans un récipient la farine, 1 œuf entier, 80 g de beurre
Salez très légèrement, mouillez d'un peu d'eau pour faciliter le pétrissage, et travaillez bien le tout jusqu'à ce que la pâte devienne homogène
Roulez la pâte en boule, farinez-la, et laissez reposer environ 1heure
Détailler la tranche de poitrine fumée en petits dés, et faites-les rissoler quelques minutes dans une noisette de beurre Écrasez le fromage blanc dans un plat creux, ajoutez le gruyère râpé, 3 oeufs salez légèrement, polirez, et mélangez soigneusement le tout après y avoir incorporé les lardons
Étalez la pâte, et recouvrez-en un grand moule à tarte
Piquez le fond à la fourchette, recouvrez de papier alu, et mettez à cuire 10 minutes à four chaud
Garnissez alors la pâte précuite de la préparation au fromage, et remettez à four moyen une dizaine de minutes, le temps pour la préparation de dorer convenablement
Servez chaud ou tiède
Boisson conseillée : un cahors